深圳市家政服务行业协会LOGO

您的位置:首页 > 协会介绍

协会简介ABOUT US

深圳市家政服务行业协会

(英文译名:ShenZhen Domestic Economy Association,英文缩写为SDEA)是经深圳市民政局批准成立的地方性、行业性和非营利性社团组织。(详见网址:http://szjzxh.org)

深圳市家政服务行业协会作为市政府重点扶持的行业协会,在承接政府工作职能转移、引导、扶持、规范行业发展方面发挥了重要作用。

协会的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚团结从事家政服务相关行业企事业单位,为政府和企业提供双向服务,发挥桥梁和纽带作用,满足社会各层次家庭服务消费者的需求,推动我市家政服务行业的繁荣发展。


协会章程ARTICLE OF ASSOCIATION

深圳市家政服务行业协会章程


第一章  总则


第一条   本会的名称深圳市家政服务行业协会。

第二条   本会的性质:本会是由深圳市从事家政服务行业相关的企业(其他经济组织、个体工商户)自愿组成的、地方性、行业性、非营利性社会组织。

第三条   本会的宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,服务会员企业,规范协调会员企业,维护会员合法权益,促进家政服务行业的健康有序发展。

第四条   本会登记管理机关为深圳市民政局,本会接受登记管理机关的监督管理和深圳市相关职能部门及单位的业务指导。

第五条   本会的活动地域为深圳市。

第六条   本会的住所为:广东省深圳市。


第二章  业务范围


第七条   本会的业务范围:

(一)开展会员培训,帮助会员改善经营管理;提供会员咨询服务;

(二)协助会员制定、实施企业标准,推动行业技术进步和技术创新;

(三)组织会员间的交流活动;

(四)开展市场评估,收集、发布行业信息,推广行业产品或者服务;

(五)组织行业会展、招商,开展国内外经济技术合作交流;

(六)协调会员之间、会员与非会员之间、会员与消费者之间在生产经营活动中产生的争议;

(七)沟通本协会会员与政府有关部门之间的联系,协调本协会与其他协会或者组织的关系;

(八)在价格行政管理部门的指导下,监督行业内产品或者服务定价,协调会员之间的价格争议,维护公平竞争;

(九)开展行业统计、调查,参与涉及行业发展的行政管理决策的论证,向市、区政府及有关部门反映涉及行业利益的事项,提出相关立法以及有关技术规范、行业发展规划、行业标准、行业政策等方面的意见和建议;

(十)协助市、区政府参与行业治理,参与协调会员与其员工之间的劳动争议,化解社会矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐。


第三章  会员


第八条   本会的会员为本行业的企业(其他经济组织以及个体工商户)。

第九条   申请加入本会的会员,必须具备下列条件:

(一)拥护本会的章程;

(二)有加入本会的意愿;

(三)在本行业领域内具有一定的影响;

(四)应持有工商营业执照等相关证件。

第十条   会员入会的程序是:

(一)提交拟入会申请登记表;

(二)经理事会讨论通过;

(三)由理事会或理事会授权的机构发给会员证。

第十一条   会员享有下列权利:

(一)出席会员(会员代表)大会,参加本会活动、接受本会提供的服务;

(二)选举权、被选举权和表决权;

(三)对本会工作的提议案权、建议权和监督权;

(四)入会自愿、退会自由;

(五)对理事会做出的惩戒,向监事会提出申诉;

第十二条   会员履行下列义务:

(一)遵守本会章程;

(二)执行本会的决议;

(三)按规定交纳会费;

(四)维护本会及本行业的合法权益;

(五)完成本会交办的工作;

(六)向本会反映情况,提供有关资料;

第十三条   会员缴纳会费的标准:

(一)会长单位每年缴纳会费4800元;

(二)副会长单位每年缴纳会费3600元;

(三)监事长单位每年缴纳会费   元;

(四)常务理事单位每年缴纳会费  2400元;

(五)理事单位每年缴纳会费2400元;

(六)监事单位每年缴纳会费1200元;

(七)一般会员单位每年缴纳会费  1200元;

第十四条   会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员1年不交纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。

第十五条   会员如不遵守本会章程,将由本会提出批评、教育;会员如有违反法律法规、行约行规以及严重违反本章程的行为,经理事会表决通过,予以惩戒。


了解更多


协会公众号